Монастырь Шаолинь

В середине VI века н.э. в Китае появился странный, абсолютно не похожий на китайца человек с густой бородой, сразу же получивший прозвище «Бородатый варвар». Человек этот, по имени Бодхидхарма («Просветленный разум»), стал основателем направления чань-буддизма. По легенде, попав в монастырь, он первым делом уселся перед белой стеной и просидел так 9 лет, предаваясь размышлениям и самосозерцанию.

 Damo

После этого он начал проповедовать новое учение обитателям Шаолиня. И на первых же занятиях заметил, что его ученики слабы духом и телом и засыпают прямо во время проповедей. К тому же на монастыри и монахов часто нападали разбойники и грабители. И Бодхидхарма решил дать монахам систему психофизических упражнений под названием «18 движений рук архатов» (архат — полубог в буддийском пантеоне). Они навсегда остались в у-шу и являются базовыми практически во всех школах.

Вскоре в Шаолинь потянулись монахи из других обителей, так как слава Шаолиня гремела по всей Поднебесной.

Занятия в монастыре были довольно жесткие. Ученики отрабатывали удары на камнях и кусках дерева, выполнили упражнения на подвешенных в воздухе бревнах, проводили жесткие поединки, пробегали огромные расстояния по пересеченной местности. Будущих бойцов обучали и работе с оружием, используя в этом качестве те предметы, которые обычно имел при себе странствующий монах, — нож, посох, плащ, веер и т.д.

Тех, кто прошел курс, ждал суровый экзамен, в который входили сдача теории и истории боевых искусств, их философии, а также прохождение по подземному лабиринту, оснащенному хитроумными манекенами и ловушками. По преданию этот тест удавалось пройти одному из десяти.

Именно в стенах монастыря Шаолинь возникли так называемые подражательные стили. Здесь изучали пять обязательных стилей у-шу — «Дракона», «Тигра», «Леопарда», «Змеи»  и «Журавля».

animal_style

Позже, когда искусство у-шу вышло за пределы монастыря, оно распространилось по всей Поднебесной и даже повлияло на образование боевых искусств в Японии, Корее, Вьетнаме и других восточноазиатских странах.   

Удан-пай.

      Тай цзи цюань переводится как Стиль (кулак) Великого предела. Возникновение этого стиля обычно связывают с именем монаха-отшельника Чжан Сань Фэна , который жил в XIII веке. Движения в этом стиле мягкие. Часто производятся противоположные действия: поворот в одну сторону сменяется поворотом в противоположную, отталкивающее движения сменяются притягивающими, сгибание — разгибанием. Основной целью Тай цзи цюань есть достижение медитации в движении.

 tai-chi

      Второй относительно крупный стиль нэй-цзя — это стиль Ба гуа чжан означает Ладонь восьми триграмм. Этот стиль тесно связан с даосской традицией. Триграммы — фигуры, состоящие из трех горизонтальных линий, целых или прерывистых, расположенных одна под другой. Фактически имеется 8 основных триграмм, которые соединяясь по двое образуют 64 гексаграммы. В древности гексаграммы использовались для гадания. По всей видимости, стиль Ба гуа чжан возник давно, но систематизирован был только в XIX веке. Движения стиля осуществляются по окружности с диаметром около трех метров. Сами движения тоже округлы и легки. Действия в основном производятся руками, причем темп вначале медленный, а затем постепенно ускоряется.

ba-gua    in-yan

      Последним из стилей нэй-цзя является стиль Син и цюань, что означает Стиль силы воли. Считается, что стиль был создан в конце правления династии Мин человеком по имени Цзи Лунфэн, а в XVII веке получил дальнейшее развитие и систематизацию. Этот стиль характеризуется формами, основанными на движения 12 реальных и мистических животных: дракона, тигра, обезьяны, лошади, черепахи, петуха, орла, ласточки, змеи, феникса, ястреба и медведя. Само по себе название стиля означает способность использовать эти движения без сознательного осмысления, в чем и заключается суть самого стиля.

sin-i

      Из трех вышеперечисленных стилей наиболее известным и популярным является Тай цзи цюань.     

Шаолинь-пай.

        Это направление наиболее разнообразно, оно включает около 360 стилей. Основы Шаолинь-пай были заложены в монастыре Шаолинь в середине VI века. После того как у-шу вышло за пределы монастыря, оно распространилось по всей Поднебесной. Со временем стили у-шу Шаолинь-пай  разделились на северные и южные.

       Северяне были людьми высокого роста, крупными, сильными. Они жили в гористой местности, поэтому у них были сильные ноги. Северяне во время боя отдавали предпочтение акробатическим прыжкам, технике ног, атаке с дальних дистанций. Соответственно, северные школы отличаются высокими стойками, высокими ударами ногой, быстрыми перемещениями. Типичным северным стилем является Мицун-пай — стиль «лабиринта». Для этого стиля характерна резкая смена положения во время поединка для дезориентации противника.

north_style

         Южане были невысокого роста. Они жили возле рек и много передвигались на лодках, поэтому у них были хорошо развиты руки. Соответственно южные школы характеризуются низкими, широкими стойками и хорошо развитой техникой рук. Южане предпочитали вести бой на близкой дистанции. Типичным южным стилем является Нань-цюань — южный кулак. Для этого стиля характерна мощная работа руками.

south_style  

У-шу.

      Сами термины «у-шу» и «кунг-фу» не являются идентичными. Термин «у-шу» (другое прочтение — ву-шу) впервые встречается в письменных памятниках ІІІ века н.э. и означает «воинское искусство»   (в другой интерпретации — «останови агрессию»). Более известный термин «кунг-фу» (в правильном произношении — «гунфу») переводиться как «мастерски исполнять», «совершенный мастер» и может использоваться не только применительно к боевым искусствам, но и к любым другим искусствам: рисованию, каллиграфии, стихосложению и т.д. Применительно к китайским боевым искусствам иногда используется термин «цюань-фа» — кулачное искусство.

      В состав у-шу входит множество стилей, которые могут существенно различаться между собой. Есть жесткие стили, типа Киокусинкай-каратэ, есть стили, похожие на дзю-дзюцу или тхэквон-до. Очень развита работа с различным оружием.  В свое время у-шу повлияло на все восточные единоборства, будь-то искусства Японии, Кореи, Вьетнама, Таиланда и др.

      В у-шу существует три направления: Шаолинь-пай, Удан-пай и Эмей-пай.

      Шаолинь-пай — основан на дзен-буддизме, включает около 360 внешних стилей.

      Удан-пай — основан на даосизме, включает три внутренних стиля.

      Эмей-пай — основан на конфуцианстве, включает более 50 стилей, которые сочетают в себе качества внутренних и внешних стилей.

      Разница между внешними и внутренними стилями состоит в том, что первые делают акцент на развитии силы тела, скорости, мощи, вторые же развивают внутреннюю энергию ци.

В целом же у-шу — это развитие сущности человека. 

wu-shu

мастер у-шу  

Нин-дзюцу.

Истоки этого искусства прослеживаются в Японии в VI-VII вв. н.э. В этот период среди сподвижников наследного принца Сётоку (574-622гг.) был воин Отомо Сайдзи, который поставлял ценную информацию во время войн. Сётоку оценил его помощь и даровал Отомо имя Синоби (крадущийся), от которого и произошел термин нин-дзюцу.

Термин «нин-дзюцу» переводится, как искусство быть невидимым.  Другое название этого искусства — синоби-дзюцу. Это потому что иероглиф «нин» может читаться и как «синоби».

nin

иероглиф "нин"

 В свое время ниндзя сыграли важную роль в феодальных войнах в Японии. К их услугам прибегали и простые самураи, и сёгуны, и даже императоры. Хотя не было для самурая более презираемого существа, чем ниндзя, так как ниндзя не гнушались ни каких способов достижения целей.

s_vs_n

самурай vs ниндзя

 Нин-дзюцу — это целый комплекс боевых искусств, которые использовались в различных ситуациях. Ниндзя — это спецназ в современном понимании. Тренировка ниндзя начиналась с младенчества. Они изучали искусство работы с различными видами оружия, искусство рукопашного боя (на основе дзю-дзюцу), учились маскироваться, перевоплощаться, концентрировать энергию, изучали различные яды, взрывчатые вещества и т.д.

Говоря о популярности нин-дзюцу важно знать, что главным популяризатором этого искусства был Масааки Хацуми. Он — тридцать четвертый патриарх и наставник школы нин-дзюцу Тогакурэ-рю.

Masaaki

Масааки Хацуми

 Великий мастер родился в 1931 году в небольшом японском городке Нода. В молодости он занимался каратэ-до и дзю-до. Позже он познакомился с Такамацу, который был тридцать третьим патриархом школы нин-дзюцу Тогакурэ-рю. Ученичество Хацуми продолжалось пятнадцать лет, вплоть до смерти учителя в 1973 году. После этого Масааки стал верховным наставником и патриархом школы. Позже именно Масааки Хацуми познакомил европейцев с искусством нин-дзюцу. 

Сейчас многое из арсеналов ниндзя используют различные спецподразделения разных стран.

ninja        

Хапки-до.

     Хапки-до — искусство достаточно молодое, хотя имеет древние корни. Создателем  хапки-до является Чхве Ёнсоль. Биографию этого корейского мастера мало кто знает. Известно лишь, что он изучал «ударные» корейские стили, которые его полностью не удовлетворили из-за своей односторонности. Позже в 1910 году  Ёнсоль переехал в Японию, где начал изучать разновидность дзю-дзюцу айки-дзюцу школы Дайто-рю у мастера Сокаку Такэды. В это же время у Такэды учился Морихэй Уэсиба.

    Хапки-до похоже на айки-до. Иероглифами это название записывается так же, как айки-до, но есть некоторые отличия в технике. Адепты айки-до после плавного обхода противника по круговой траектории стремятся вывести его из равновесия и бросить. Бойцы же хапки-до после обхода противника применяют ломающий кости захват или просто удар. Есть в этом стиле и мощные прыжки, и детально разработанная система использования подручных предметов.      

Куксуль.

Куксуль означает «государственное» или «дворцовое искусство. Это одно из немногих искусств, где форма имеет черный цвет.

В куксуль интересное сочетаний техник. Высокие удары ногой сочетаются с мягкими стойками. Применяется множество разнообразных положений руки. Широко используется техника бросков и захватов. Разработан большой арсенал приемов из положений лежа и сидя. Используется различное оружие: короткая палка, шест, пояс, меч, веер, кинжал. Куксуль — одно из немногих искусств, где учат спаррингу с оружием.

Тхэквон-до.

     Отцом тхэквон-до считается генерал Чхве Хон Хи. Сначала он изучал в Японии каратэ-до, а после Второй мировой войны, когда вернулся в Корею,  объединил элементы этого искусства с элементами корейских школ. В результате родилось искусство тхэквон-до, что означает «путь руки и ноги».

     У тхэквон-до есть свои специфические черты, благодаря которым оно популярно в мире. Это, прежде всего, отлично развитая работа ногами, которой уделяется больше внимания, чем работе руками, большое количество прыжковой техники, а также разбивание предметов, более распространенное, чем в каратэ-до.

     После раздела Кореи на Северную и Южную в тхэквон-до также возникло два направления. Южная Корея первой создала международную федерацию, получившую название WTF (Всемирная федерация тхэквон-до). Несколько позже в Северной Корее образовалась ITF (Международная федерация тхэквон-до). Отличие между этими направлениями состоит в том, что в WTF спарринг идет в полный контакт, а в ITF — в полу-контакт.

     В 90-ых годах ХХ века тхэквон-до могло стать олимпийским видом спорта, но так им и не стало.

Айки-до

     Айки-до — «Путь сосредоточения энергии ки». Как и большинство популярных японских воинских искусств, это единоборство своими корнями уходит в глубокую древность. Сложное философское учение айки-до происходит из разных направлений буддизма и синтоизма.

     В самом общем определении айки-до можно назвать искусством проведения болевых захватов и замков рук с последующим броском или удушением при активном использовании биоэнергетических возможностей организма.

     Создателем современного айки-до стал Морихэй Уэсиба (1883 — 1969). В 20 лет он был хилым и болезненным. В 40 лет он побеждал одного известного мастера за другим и приобрел репутацию сильнейшего бойца Японии. В 80 лет он с легкостью раскидывал нескольких молодых и здоровых противников, атаковавших его голыми руками и палками.Ueshyba

     Уэсиба изучал различные стили дзю-дзюцу, а также дзю-до в Кодокане,  но в 1925 году он пришел к выводу, что боевые искусства должны быть основаны на любви и законах природы. Так родилась идея создания нового искусства, в котором духовно-философский аспект преобладал бы над техникой и силой. Однако известен факт, что до начала второй мировой войны тренировки в школе Уэсибы были настолько тяжелыми, что она получила название «адский зал». Во время тренировок травм было достаточно, и о торжестве любви речь не шла.

     Термин «айки-до» появился в начале 40-х годов ХХ века. С тех пор это искусство завоевывает все больше новых поклонников.

 

…Кто овладеет тайной айки-до во Вселенной и в себе самом, тот может сказать о себе: «Вселенная — это я»…

Морихэй Уэсиба.

aikido

символ айки-до