Брэндон Ли

 Brandon

Он мечтал быть драматическим актером, но единственной дверью, оставшейся для него открытой, был жанр боевика, в котором он во всем блеске мог проявить свое умение и мастерство. Жанр, прочно связанный с именем отца. 

 Брэндон впервые снялся в 1985 году в телевизионном фильме о кунг-фу, где только дрался. В 1986-м сыграл свою первую роль в игровой ленте. Потом были фильмы «Разборка в маленьком Токио» (1991), «Беглый огонь» (1992).

Прекрасная спортивная форма, накачанные мускулы, умение красиво вести бой были для Брэндона залогом хорошей и настоящей работы.

Однажды он сказал, что вся его жизнь связана с отцом, которому он обязан всем. Брэндон говорил об этом с гордостью, без тени сожаления. «Я всегда чувствовал с ним неуловимую связь, я всегда думал: а как бы сделал отец?»

Brandon_Lee

Брэндон погиб во время съемок фильма «Ворон» 31 марта 1993 года. По официальной версии между холостых патронов попался один боевой, который нанес смертельную рану Брэндону.

После гибели Брэндона продюсеры приняли решение все-таки завершить фильм и пригласить дублера для съемок оставшихся сцен.

Брэндона Ли похоронили рядом с отцом, на кладбище в Сиэтле. На следующий день после траурного обряда около 200 родственников и друзей собрались почтить его память.

Он ушел из этой жизни так же, как и вошел в нее, через дверь, открытую отцом.

 

Стивен Сигал

seagal     

     Сигалу понравилась философия айки-до, и он начал тренироваться под руководством жившего в Калифорнии американца японского происхождения Харри Иститаки. Он ездил на стажировку в Японию, а в 1973 году стал одним из немногих неяпонцев, получивших приглашение на двухгодичную стажировку во всемирный центр айки-до «Айкикай».

     Два года спустя, в феврале 1975 года, выпускник «Айкикай» Стивен Сигал открыл свой клуб в Осаке и назвал его «Тенсин», что в переводе означает «Божественная воля». Поступок его был неслыханным и беспрецедентным — иностранцы ни до, ни после Сигала не осмеливались преподавать японцам японские же искусства, при том на их же земле.

     Клуб начал процветать — жесткое силовое айки-до Стивена, создавшего свой индивидуальный стиль, который уже тогда отличался от обремененного условностями и не слишком реального айки-до, а также сам Сигал, сочетавший американскую физическую мощь с японским духом самурайства и японским образом жизни, привлекали в «Тенсин» учеников.

     Через девять лет Стивен продал клуб в Осаке и уехал в Калифорнию, где первое время зарабатывал на жизнь исключительно преподаванием айки-до. И зарабатывал неплохо, поскольку с его опытом и знаниями он стал ведущим инструктором Америки. Практически сразу после возвращения его начали привлекать к работе в качестве телохранителя VIP — так, он был личным телохранителем епископа Дезмонда Туту во время его визита в США. Работал он и советником по вопросам безопасности и обучал теории и практике охрану руководителей ряда государств, а также частных лиц.

     Каким образом Сигал попал в Голливуд, никому не известно, но в 1988 году сразу после выхода на экраны фильма «Нико» он стал кинозвездой. С тех пор Стивен прочно утвердился на киноолимпе.

seagal

 

Жан-Клод Ван Дамм.

 van_damm   

     В 1978 году Ван Дамм получил черный пояс, а в 1980-м стал чемпионом Европы среди профессионалов. Однако на этом его спортивные успехи завершились — Ван Дамм предпочел спорту бизнес и кино. Он открывает спортклуб, который назвал «Калифорния». 

kick

     В 1981 году Жан-Клод очутился в Голливуде. Долгое время все его попытки попасть на большой экран проваливались. И вот, однажды, в 1986 году бельгиец встретился с одним из руководителей кинокомпании «Кэннон Пикчерс» Менахемом Голаном. Ван Дамм продемонстрировал ему удар ногой, причем нога просвистела над самой головой Голана — последний не стал вызывать полицию, а назначил встречу на следующий день.

      — Просидев несколько часов в приемной, я наконец попал к нему в кабинет, сразу взял два стула, сел между ними на шпагат и сидел так на протяжении всего разговора,- поведал Ван Дамм журналу «Файтер Интернешенал». Голан предложил ему сняться в фильме «Кровавый спорт», который сделал и Ван Дамма звезду. Позже были фильмы «Киборг», «Кикбоксер», «Самоволка», «Двойной удар» и др.

double

     Сейчас Жан-Клод Ван Дамм снимается в обычных боевиках, которые шедеврами не назовешь, но все-таки он сделал значительный вклад в развитие фильмов о боевых искусствах. 

van_damm                 

 

Чак Норрис

  Chuck  

     Однажды, прогуливаясь во время увольнения по городку, в котором была расквартирована часть, Чак случайно увидел, как на грунтовой площадке люди в белом отрабатывали удары руками и ногами. Это были занятия школы тангсу-до — корейского боевого искусства. Иностранцев в нее не брали, но по рекомендацииодного тренера-дзюдоиста для Норриса сделали исключение. Так начались его занятия восточными единоборствами.

     Через пару лет Чак вернулся в Штаты. В начале 60-х годов ХХ ст. специалистов по восточным единоборствам в Америке было мало, и все они, учившиеся кто в Японии, кто в Корее, кто в Европе, были друзьями и называли себя каратеистами, хотя изучали и кунг-фу, и таиландский бокс, и тхэквон-до и др. Назвал себя каратеистом и Норрис.

     Вскоре он открыл свою первую школу и познакомился с будущими звездами каратэ Джо Льюисом и Биллом Уоллесом. По совету Льюиса Чак Норрис начал брать участия в различных соревнованиях. За несколько ле он выиграл несколько международных турниров, чемпионатов США и чемпионатов мира среди профи.

     В 1965-м, как раз после первой победы на первом своем турнире, Чак познакомился с Брюсом Ли. Благодаря ему Норрис попал в кино и даже снялся в одном из фильмов Ли. Это был «Путь дракона». Бой в этом фильме между Чаком Норрисом и Брюсом Ли считается шедевром в мире «каратешного» кино.

Bruce_vs_Chuck

     После этого Норрис снялся во множестве фильмов различного жанра. Шедеврами его фильмы не назовешь, и большого экрана они не завоевали, но его фильмы имели много поклонников и хорошо продавались на видео, поэтому Чака можно смело назвать звездой боевиков.   

Chuck   

Джеки Чан.

Chan    

     Обучался в одной из многочисленных школ так называемой «Пекинской оперы». Выпускники Гонконгской школы  «Пекинской оперы» обязаны были блестяще знать искусство комедии, танца, трюка и, естественно, владения оружием и собственным телом. Джеки тренировался самозабвенно и считался одним из самых способных учеников. Его мастерство росло. Арсенал приемов постоянно обогащался.

     Дальнейшую судьбу Чана определило решение владельцев школы создать небольшую актерскую труппу, которую привлекали бы к участию в массовках в гонконгских боевиках. Туда попал и Джеки.

 Chan   

     С детства его кумиром был Брюс Ли, и именно в его фильме «Кулак ярости» Джеки дебютировал как каскадер. Со смертью Великого Мастера режиссеры Гонконга искали «второго Брюса Ли». В 1976 году появляется фильм с Джеки Чаном в главной роли, который назывался «Новый кулак ярости». Так в Гонконге появилась новая звезда кино о боевых искусствах. Позже Джеки отошел от стандартного образа героя в этих фильмах и начал сниматься в комедийных боевиках: «Змея в тени орла» (1977), «Пьяный мастер» (1978), «бесстрашная гиена» (1979), «Молодой мастер» (1980).  В 1980 году Чан решает покорить Америку и переезжает в Лос-Анжелес. Его Американским дебютом стала лента «большая драка в Бэтл-Крик», но большим хитом так и не стала. Джеки возвращается в Гонконг.

     Второй попыткой завоевать Америку был фильм «Защитник», который также не принес большого успеха. Он опять возвращается в Гонконг и снимает много популярных фильмов.

     Прорывом в Америке и Европе стал фильм «Час пик» снятый в Голливуде. Этот фильм сделал огромный фурор и обеспечил звездный статус Джеки Чану. После этого предложения посыпались как из рога изобилия: «Шанхайский полдень», продолжения фильма «Час пик», «За 80 дней вокруг света» и т.д. Сейчас Чан — звезда мирового масштаба, у него даже есть своя звезда на Аллее славы. Его фильмы настолько популярны благодаря своей комичности и качественно сделанным трюкам, которые Джеки исполняет сам.

Chan

     «Если мне нужен какой-тот кадр, какой-то конкретный эффект, меня не волнует, сколько на это потребуется денег и времени. Я иду на все. Я ломаю себе руки. Я могу сломать ногу. И это меня не беспокоит. В такие моменты я становлюсь одержимым. Конечно, временами дрожу от страха, я же не супермен. Но я делаю страшные трюки, потому что люди ждут их от меня. Мои поклонники — вот тот адреналин, который вселяет силу  и стремление совершить невозможное. Если бы этого не было, я бы посчитал сумасшедшим любого, кто предложил бы мне, например, спрыгнуть с крыши многоэтажного дома или нырнуть вниз головой в узкий вертикальный люк глубиной 70 футов».

     Однажды в интервью журналу «Эйжа мэгэзин» Джеки сказал: «Я стал тем парнем, который оказался на нужном месте и в нужное время. А это и есть самая большая удача. Есть старая китайская пословица: «После смерти от человека остается только имя». Следовательно, когда я умру, люди, быть может, скажут: «Сначала был Брюс Ли… Ну а потом — Джеки Чан».  

Chan

 

Брюс Ли

 

Взять хотя бы Джета Ли, Джекки Чана или Стивена Сигала. Но есть человек, который превосходит их по известности и популярности, человек, который долго будет считаться Мастером номер один. Претендентов на его трон было и есть немало, но занять его не удалось никому.

Брюс Ли… Не прожив и 33 лет, он приобрел такую славу, которая, наверное, не снилась ни кому.

Родился Брюс Ли 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско. При рождении по китайской традиции получил три имени: Сяо Лун (Маленький Дракон), Чженфань (Освободитель Сан-Франциско) и Брюс (так его назвала американская медсестра).

Рос он в Гонконге. Со временем заинтересовался боевыми искусствами и начал заниматься у известного в то время во всем Гонконге мастера стиля Вин Чун Ип Мана.

В 1959 году отправляется в Соединенные Штаты Америки, где поступает в техническую школу Эдисона. В этот период Брюс интересуется другими видами единоборств: знакомится с дзю-дзюцу, каратэ, дзю-до, боксом, фехтованием. Позже Ли создаст свой уникальный, ни на что не похожий стиль, который назвет «Джит кун до».

В 1961 году Ли подал документы на философский факультет университета Сиэтла и был принят. Тогда же ему пришла в голову идея преподавать кунг-фу.

В 1964 году Брюс женится на Линде Эмери и переезжает в Окленд.

В 1965 году 1 февраля рождается сын Брюса Ли Брэндон (в 1969 году у него рождается дочь Шеннон). Ли преуспевает  в преподавании кунг-фу, его школа становится очень популярной. Вскоре у него обучаются даже представители киноиндустрии. Так Брюс попадает на телеэкраны.

В 1966 году снимается сериал «Зеленый Шершень», в котором Ли исполнил второстепенную роль. После этой роли предложения сниматься посыпались как из рога изобилия. Но в Голливуде предлагали только второстепенные роли, поэтому Брюс Ли решил отправится в Гонконг и стать звездой там. Снятые в Гонконге три фильма («Большой босс» и «Кулак ярости» оба фильма 1971г., а также «Путь Дракона» 1972г.) произвели большой фурор в мире, после чего Голливуд предложил Брюсу сняться в главной роли в совместном американо-гонконгском фильме «Входит Дракон». Это была победа. Впервые в американском фильме главную роль исполнял китаец.

В 1973 году Ли, основавший в Гонконге собственную киностудию «Конкорд», продолжает съемки фильма «Игра со смертью», к работе в которой привлек представителей различных боевых искусств. Но доснять его так и не смог — 10 июля 1973 года Ли не стало… По официальной версии смерть наступила в результате опухоли мозга, вызванной повышенной чувствительностью к некоторым компонентам таблеток от головной боли. О бешеном успехе фильма «Входит Дракон» он так и не узнал.

Некоторые интересные факты из жизни Брюса Ли:

      Создал свой уникальный стиль Джит кун до (Путь опережающего кулака).
      Скорость удара у Брюса становила одну двадцать четвертую секунды, поэтому съемку боев в некоторых местах приходилось замедлять, так как движения получались смазанными.
      В гараже у Ли висел мешок весом 200 кг, который даже после ударов искушенного бойца оставался неподвижным, а после удара Брюса начинал бешено раскачиваться.

 

      По утверждениям Чака Норриса  Брюс мог палочками для еды подбросить и поймать щепоть риса.

      Мог отжиматься от пола на больших пальцах.

      Брюс обладал так называемым «трехдюймовым» ударом, когда удар кулаком наносится с расстояния около 10 см. После этого удара противник отлетал на расстояние около метра.

123

Фильмография:

В детстве снялся в нескольких Гонконгских фильмах.

1966 — «Зеленый Шершень», сериал.

1966 — «Бетмен», сериал. Здесь Брюс снялся в одном эпизоде.

1968 — «Блондин». Эпизодическая роль.

1971 — «Лонгстрит». Брюс снялся в четырех эпизодах.

1971 — «Большой босс» (североамериканское название «Кулак ярости»).

1971 — «Кулак ярости» (североамериканское название «Китайские связи»).

1972 — «Путь Дракона» (североамериканское название «Возвращение Дракона»).

1972 — начинает снимать «Игру со смертью».

1973 — «Входит Дракон».

1978 — доснят с дублером фильм «Игра со смертью».