Джеки Чан.

Chan    

     Обучался в одной из многочисленных школ так называемой «Пекинской оперы». Выпускники Гонконгской школы  «Пекинской оперы» обязаны были блестяще знать искусство комедии, танца, трюка и, естественно, владения оружием и собственным телом. Джеки тренировался самозабвенно и считался одним из самых способных учеников. Его мастерство росло. Арсенал приемов постоянно обогащался.

     Дальнейшую судьбу Чана определило решение владельцев школы создать небольшую актерскую труппу, которую привлекали бы к участию в массовках в гонконгских боевиках. Туда попал и Джеки.

 Chan   

     С детства его кумиром был Брюс Ли, и именно в его фильме «Кулак ярости» Джеки дебютировал как каскадер. Со смертью Великого Мастера режиссеры Гонконга искали «второго Брюса Ли». В 1976 году появляется фильм с Джеки Чаном в главной роли, который назывался «Новый кулак ярости». Так в Гонконге появилась новая звезда кино о боевых искусствах. Позже Джеки отошел от стандартного образа героя в этих фильмах и начал сниматься в комедийных боевиках: «Змея в тени орла» (1977), «Пьяный мастер» (1978), «бесстрашная гиена» (1979), «Молодой мастер» (1980).  В 1980 году Чан решает покорить Америку и переезжает в Лос-Анжелес. Его Американским дебютом стала лента «большая драка в Бэтл-Крик», но большим хитом так и не стала. Джеки возвращается в Гонконг.

     Второй попыткой завоевать Америку был фильм «Защитник», который также не принес большого успеха. Он опять возвращается в Гонконг и снимает много популярных фильмов.

     Прорывом в Америке и Европе стал фильм «Час пик» снятый в Голливуде. Этот фильм сделал огромный фурор и обеспечил звездный статус Джеки Чану. После этого предложения посыпались как из рога изобилия: «Шанхайский полдень», продолжения фильма «Час пик», «За 80 дней вокруг света» и т.д. Сейчас Чан — звезда мирового масштаба, у него даже есть своя звезда на Аллее славы. Его фильмы настолько популярны благодаря своей комичности и качественно сделанным трюкам, которые Джеки исполняет сам.

Chan

     «Если мне нужен какой-тот кадр, какой-то конкретный эффект, меня не волнует, сколько на это потребуется денег и времени. Я иду на все. Я ломаю себе руки. Я могу сломать ногу. И это меня не беспокоит. В такие моменты я становлюсь одержимым. Конечно, временами дрожу от страха, я же не супермен. Но я делаю страшные трюки, потому что люди ждут их от меня. Мои поклонники — вот тот адреналин, который вселяет силу  и стремление совершить невозможное. Если бы этого не было, я бы посчитал сумасшедшим любого, кто предложил бы мне, например, спрыгнуть с крыши многоэтажного дома или нырнуть вниз головой в узкий вертикальный люк глубиной 70 футов».

     Однажды в интервью журналу «Эйжа мэгэзин» Джеки сказал: «Я стал тем парнем, который оказался на нужном месте и в нужное время. А это и есть самая большая удача. Есть старая китайская пословица: «После смерти от человека остается только имя». Следовательно, когда я умру, люди, быть может, скажут: «Сначала был Брюс Ли… Ну а потом — Джеки Чан».  

Chan

 

Джеки Чан.: 1 комментарий

  1. Джеки молодец. Он можно сказать полностью отдал себя искуству. Почти все трюки делет сам и это похвально. Но иногда его трюки неуместны особенно когда в напарниках у него негр, как например в «Час пик» (http://www.kinotour.ru/movies/view/id/5565/tab/description). Иногда хочется увидеть что-то новое, но оно не происходит и ты знаешь что сейчас Джеки опять начнет прыгать.

Обсуждение закрыто.