Кен по до — путь мастерства.

     Для их освоения необходимо взаимопроникновенное слияние названых компонентов. Потому что изучение практики без теории может привести к ошибкам в технике, неполному её пониманию, а также это увеличивает период освоения искусства самозащиты. В большинстве современных школах боевых единоборств на ранних стадиях обучения уделяется мало внимания теории, не традиции, а именно теории поединка, что в дальнейшем приводит к однобокому и довольно примитивному восприятию боевых искусств. А ведь ещё в Древнем Китае говорили: «Если будешь заниматься лишь кулачным боем (не вникая в его суть) …, то к старости окажешься опустошенным».

     Из современных боевых искусств наиболее ярким является Джит кун до.  Его основной принцип-эффективным является то, что выигрывает. В целом же Джит кун до-это «прямое выражение чувств и эмоций индивидуума посредством минимальных затрат движений и энергии». В то же время это направление является незаконченным. Джит кун до «не имеет реального конца, напротив, оно служит для начала, оно не имеет стиля, не имеет уровней, поскольку может быть довольно легко прочитано теми, кто поймет его оружие; оно не имеет строгих границ и линий, оно имеет только то, что вы создадите себе сами».

     Мое понимание Джит кун до трансформировалось в Кен по до. Кен по до-это система познания искусства самозащиты. Она является частью Джит кун до, так как Кен по до в большей мере теория чем практика. В некотором роде это продолжение теории Джит кун до.

     Под теорией поединка я понимаю принципы ведения боя, его кинематику, составные, факторы, влияющие на бой, а также его духовную основу. Я считаю, что можно проанализировать основу боя, не бой в целом (потому что каждый бой по своему уникален и неповторим), а его основные моменты, которые являются естественными составными боя, будь то удар рукой или ногой, защита или нападение и т.п.

     Система Кен по до включает в себя комплексную теорию боя и некоторые элементы Кэнпо-каратэ.

     Китайские мастера боевых искусств говорят: «Если изучаешь кулачное искусство не тщательно, то в теле твоем никогда не зародится мастерство-гунфу». Кен по до служит для более тщательного осмысления боевых искусств в целом и Джит кун до в частности. Это одна из ступенек в освоении мастерства. Мастерство-это высшая точка в постижении чего либо, достичь которую без понимания происходящего невозможно. Для того, чтобы понимать происходящее нужно проникать в суть вещей и действий. Чему и призвана служить система Кен по до.

Кен по до.

С чего всё началось.

     Всё началось с того, что однажды ко мне в руки попала рукописная тетрадь с названием «Уличное каратэ». Там было три текста под такими названиями: «Секреты уличного боя», «Психология и тактика уличного каратэ», а также «Самооборона и нападение». Я переписал эти тексты, предварительно изменив в названии второго текста слово «каратэ» на «кунг-фу». Потом я придумал некое подобие таолу в котором было показано действие против одного противника. Так я решил создать стиль «Street kung-fu» («Уличное кунг-фу») на основе комплексов по школах «Змеи», «Шаолинь», «Богомола», «Длинный кулак», «Пьяный кулак» и уличного каратэ. У меня было несколько комплексов по этим стилям, и я хотел их использовать при создании таолу. Я считал, что это будет классический стиль.

     Вскоре в газете «Дао» я прочитал отрывок из книги «Тао Джит кун до» («Тао Путь опережающего кулака»). Это был стиль созданный Брюсом Ли. Тогда я решил создать что-нибуть похожее на «Джит кун до». Прежде всего я изменил название и немного расширил свой стиль. Теперь он назывался «Street kune do», что в переводе означает «Путь уличного кулака». Я хотел его создать на основе стилей «Джит кун до», «Шаолинь цюань», «Чань цюань» и уличного каратэ. Сначала я написал эдакое объяснение к сути этого стиля под названием «Тао Стрит кун до». После чего я переписал три текста из «Стрит кунг-фу» и написал ещё четыре под названиями: «Философия уличного кунг-фу», «Мораль кунг-фу», «Суть улицы» и «Техника Стрит кун до». Последний я не очень хотел писать, так как мечтал создать нечто отличительное от классических стилей, но потом я всё таки написал его, взяв технику из стилей «Чань цюань» и «Шаолинь цюань». И всё же я считал этот стиль нетрадиционным. Таол я больше не пытался создавать.

     Позже я решил вернуть стилю старое название «Стрит кун до». Сам стиль при этом не изменился, но в дальнейшем я хотел его расширить.

     В целом такие попытки создать свой стиль натолкнули меня на мысль создать некую теоретическую систему, которая в той или иной степени подходила бы ко всей системе боевых искусств. Так появилось «Кен по до», что означает «путь боевых искусств», или «метод кулачного искусства». Эта система имеет несколько названий — «Кунг-фу Дао» и «Кэмпо-до». Японский термин «Кен по до» имеет китайский аналог «Цюань фа дао». Вот вкратце история возникновения идеи системы «Кен по до».

ken_po_do

Кенпо-каратэ.

Ed

     Кенпо-каратэ означает закон кулака и пустой руки. Кенпо-каратэ представляет собой систему самозащиты в экстремальных ситуациях современной жизни, рассчитанная на реальные возможности «среднего человека». Ее основу составляют 150 элементов базовой техники, взятые из дзю-дзюцу, кунг-фу и современного «вольного бокса». Главным критерием при выборе техники была для Паркера степень её соответствия биомеханическим и моторным возможностям человеческого тела.

     В Кенпо-каратэ отсутствуют комплексы. Каждый ученик в соответствии со своими возможностями сам конструирует себе связки и объединяет их в комплексы формальных упражнений. Поэтому, в зависимости от того, на чем делается акцент, Кенпо-каратэ можно считать и системой дзю-дзюцу, и кунг-фу, и бокса.

     Особенности техники Кенпо-каратэ:

1. В нем нет так называемой «основной стойки». Стойкой является любое естественное положение тела, удобное для того действия, которое выполняет боец в данный момент.

2. Бойцы Кенпо-каратэ учатся двигаться в бою ровно столько, сколько требует ситуация, предельно экономно расходуя силы. В нем нет акробатических кульбитов и танцевальных па, мало прыжков. Нет и ложных выпадов (финтов), которые могут, конечно, сбить противника с толку, но забирают много энергии и делают бойца весьма уязвимым, если его противник более опытный и умелый,

3. В Кенпо-каратэ практикуют так называемое «внутреннее дыхание», незаметное для окружающих. Оно неглубокое и синхронизировано с движениями бойца.

4. Все блоки в Кенпо-каратэ стремятся превращать в захваты. Захватив руку или ногу противника, боец получает возможность некоторое время контролировать его действия. Этого времени вполне достаточно для собственной атаки.

5. Захваты сравнительно легко можно продолжить болевыми приёмами. Поэтому в Кенпо-каратэ болевые приёмы играют важную роль.

6. Удары ногами в верхнем уровне (в голову, грудь, плечевой пояс) не практикуются. Основные удары ногами — это удары в пах и в колено, которые выполняются различными ударными поверхностями стопы во всех направлениях.

7. В Кенпо-каратэ нет ставки на один смертельный удар. Здесь реализуется принцип «многократного уничтожения», согласно которому противник выводится из строя серией из нескольких приёмов.

kenpo-karate

 

 

Джит кун до.

     «Мы должны назвать этот способ «стилем кулачного стоп-удара» или «стилем опережающего кулака», — предложил Брюс.

     « А как это будет звучать по-китайски?» — спросил Иносанто,

     «Это будет называться Цзе цюань дао», — ответил Брюс.

     Позже Ли начал использовать японскую терминологию, и назвал свой стиль Джит кун до, что означает путь опережающего (преграждающего) кулака.

jeet_kune_do

     Не раз впоследствии Брюсу Ли приходилось сожалеть о том, что он изобрел термин «Джит кун до». «Это только термин, — говорил он. — Не стоит обращать на него слишком много внимания. Нет такой вещи, как стиль, если ты понимаешь саму суть боя».

     Поэтому Джит кун до — это скорее система рукопашного боя, или «стиль без стиля» по словам самого Брюса Ли. За основу Джит кун до взят стиль Вин чун и добавлены элементы различных единоборств (вплоть до бокса и фехтования). 

***

Суть Джит кун до (ДКД) заключается в том, что этот стиль включает в себя элементы практически всех боевых искусств, в том числе западного бокса и фехтования, но он не связан никакими рамками и канонами.

***

В ДКД нет определённых, раз и навсегда установленных жестких методов, каждый вправе изобретать что-то своё. Его принцип — это прежде всего совершенство.

***

Искусство ДКД не является просто упрощением. Оно существует для каждого, оно является реальным в своём «неприсоединении», тоесть «непринадлежность» является здесь в значении свободы в её первооснове, неограниченной привязанностью.

***

ДКД не имеет строгих границ и линий, оно имеет только то, что вы создадите себе сами.

***

ДКД не имеет реального конца. Напротив, оно служит для начала, оно не имеет стиля, не имеет уровней, поскольку может быть довольно легко прочитано теми, кто поймёт его оружие.

***

ДКД является просвещением. Это путь жизни, движение к контролю и развитию силы через просвещение интуицией.

***

ДКД является способом для приобретения свободы.

 

***

В ДКД эффективным является всё, что выигрывает.

***

ДКД — это прямое выражение чувств и эмоций индивидуума посредством минимальных затрат движений и энергии.