Роздел I. 1.3. Ключевые факторы Кен по до.

     Первый фактор-сила удара. Сила удара-это сила, которой вы действуете на противника посредством удара. При нанесении удара его энергия передаётся противнику и производит „разрушительное" действие. Чем больше сила удара, тем сильнее это действие. Сила удара зависит от уровня развития плечевого и тазобедренного пояса, правильной позиции, а также от техники удара

     Второй фактор-реакция. Реакция-это противодействие на какое-то действие. От реакции зависит скорость постановки блока или скорость ухода. Реакция в бою проявляется через умение реагировать на малейшие изменения боя. Этот фактор зависит от умения мозга реагировать на внешние раздражители, а также от уровня развития плечевого пояса.

     Для активных факторов немаловажную роль играет координация движений, которая зависит от чувства равновесия и чувства движения.

     И третий фактор — нечувствительность к ударам. Нечувствительность к ударам-это способность переносить удар без особого для себя вреда. Этот фактор является пассивным, потому что для него не нужно тратить энергию во время боя. Он зависит от развития психологического невосприятия организма к боли, а также от развития мышц корпуса, которые гасят силу удара.

Роздел I. 1.2. Критерии боевого искусства.

     Философско-теоретический аспект-это подход к теории боя с философской стороны. В данном случае под философией имеется ввиду логический и разумный подход, а под теорией боя-основные принципы (критерии) ведения поединка. К основным критериям боя относятся эффективность, простота, естественность и целесообразность.

     Под эффективностью понимается максимум общего результата при минимуме усилий. Примером эффективности может послужить сравнение прямого удара кулаком в Джит кун до с классическим ударом кулаком в традиционных стилях. Результат этих двух ударов может быть одинаковым, но удар в Джит кун до расстояние до цели проходит быстрее, чем классический удар от бедра, следовательно первый удар более эффективный и имеет лучший общий результат, потому что в общем результате учитывается скорость и сила удара.

     Простое действие-это действие, которое при его исполнении не требует больших усилий и затрат времени. Например: зачем в определённой ситуации (удар ногой) пытаться поставить блок, если можно просто отойти или уклонится, тоесть произвести то действие, которое требует меньше усилий.

     Под естественным подразумевается действие, которое не противоречит человеческой физиологии. Наименее критерий естественности выражен в классических „звериных" стилях. В этих стилях человек пытается подражать различным животным, хотя физиология животных существенно отличается от человеческой. Конечно „звериные" стили по своей структуре очень красивы и эффектны, но они со своей техникой пригодны только для показательных выступлений, в реальном бою они малоэффективны.

     Под целесообразным действием понимается действие, которое в данный момент принесёт максимальный результат. Тоесть если противник начал отступать, вы будете наступать.

     Проанализировав эти критерии можно прийти к выводу, что целесообразность, простота и естественность являются частью эффективности, потому что всё то, что естественно, просто и целесообразно, всегда будет эффективно.

Роздел I. Теория боя. 1.1.Основы основ.

     Первой элементарной составляющей действия является простота. Простота-это не примитивизм, простота-это гениальность, ведь не зря говорят, что гениальное всё просто. На простое движение затрачивается меньше энергии и времени. Также простое движение быстрее отражается в вашем сознании, в то время, как сложное создает торможение в действиях. Простое движение повышает реакцию во время боя. На такое движение вашему противнику сложнее среагировать, так как оно проводится без каких-либо подготовительных действий. В драке не старайтесь поразить противника знанием техники, здесь должно быть всё просто: простое решение, неотягощённые сложностями действия и т.д. Искусство поединка состоит не в построении сложных манёвров или искусных приёмов, оно сводится к одному простому удару. Зачем ходить кругами, если есть прямой путь! Человек быстрее усваивает простые вещи нежели сложные, так как простые идеи легко возникают и легко реализуются. Из сказанного следует, что простота являет собой наиболее оптимальный метод превращения цели в реальность.

     Второй элементарной составляющей действия является естественность. Естественные действия-это те действия, которые не противоречат природе человека, его физиологической сути. Естественность, как таковая, заложена в нас с рождения, это потом мы сами создаем себе шаблоны, которые уводят нас от естественности. Человек же, который поступает естественно, чувствует себя уверенным в любых ситуациях. Так же и во время боя: естественность дает уверенность и помогает раскрепостится.

     В Кен по до естественность имеет своё отражение. Например, удары ногой в основном наносятся на среднем и нижнем уровнях. Это объясняется тем, что без растяжки человек может нанести удар только в эти уровни, а чтобы нанести удар на верхнем уровне, нужна хорошая растяжка, причём перед нанесением удара нужно разогреть мышцы, что в уличной драке непозволительно. К тому же верхние удары не столь эффективны: во время их исполнения атакующий становится более уязвимым, труднее держать равновесие. Этот пример показывает, что естественные удары в нижний и средний уровень эффективнее, чем те, которые требуют специальной подготовки. Конечно не нужно пренебрегать растяжкой, просто нужно отдавать предпочтение естественным возможностям человеческого тела.

     И третьей элементарной составляющей действия является целесообразность. Целесообразность обусловлена смыслом действий. Смысл в бою может быть общим и ситуационным (конкретным).

     Общий смысл боя состоит в атаках и защите, тоесть эта основа должна соответствовать элементарным требованиям боя. Например: на атаку противника вы защищаетесь, на отступление противника вы атакуете.

     Ситуационный смысл соответствует более конкретным действиям. Так целесообразное действие-это действие, которое наиболее соответствует ситуации. Например, если противник бьет рукой, целесообразнее поставить блок, нежели сделать отход, если же противник бьет ногой, то целесообразнее сделать отход, чем блок.

     Все три названные элементы являются составляющей частью эффективности (эффективного действия), которая в свою очередь является базой для Джит кун до и Кен по до. Эффективность-это искусство разума, это возможность посредством минимальных затрат сил и энергии добиться максимального результата.

Краткая история возникновения современных боевых систем.

     Боевые искусства Востока начали обширно появляться на Западе во второй половине ХХ столетия. Это проникновение было связано с оккупацией Японии по окончанию Второй мировой войны, войнами в Корее и Вьетнаме. Сначала появлялись примитивные школы, имеющие мало чего общего с традиционными восточными школами. В них практиковалось грубое, неосознанное восприятие боевых искусств. Потом в Америку и Европу начали приезжать настоящие мастера и появляться солидные школы, в которых преподавались классические боевые искусства. В них сохранились все традиции и обычаи присущие восточным единоборствам.

     Параллельно этому возникла другая концепция преподавания боевых искусств: из школ первого типа начали появляться синтезированные системы и переработанные восточные стили на западную технику ведения боя. Эти системы более приспособлены под натуру европейского человека. Они более простые нежели традиционные восточные единоборства, но в то же время хорошо действуют и больше приспособлены к современному образу жизни.          

Значение терминов „боевые единоборства” и „боевые искусства”.

Из этого следует, что боевое единоборство является частью боевого искусства, проще говоря это техническая база искусства поединка, хотя боевые единоборства могут существовать и самостоятельно.

     К чистым боевым единоборствам можно отнести бокс, самбо, кик-боксинг, сават и т.д. Как видим это европейские системы ведения боя.

     К боевым искусствам относятся восточные системы ведения боя-кунг-фу, тэквон-до, каратэ-до и др. Сюда же можно отнести и Джит кун до.

     Такое разделение произошло в результате существенных различий в культуре народов этих двух регионов.

Классические и современные боевые искусства.

     Классические боевые искусства образовались давно. Период их становления-от одного до нескольких столетий. К классическим единоборствам относятся все традиционные стили кунг-фу, каратэ-до, корейские стили и многие другие боевые единоборства Востока. Характерной чертой классической школы боевых искусств есть соблюдение традиций данной школы, неукоснительное их выполнение. Классические стили характеризируются строгим набором статических стоек, определённым набором приемов и способов перемещений, набором определённых действий в определённых ситуациях. Классический стиль-это закрытая система, которая однажды возникнув, почти не изменяется во времени. Конечно, в определённом смысле, классические стили изменяются и взаимодействуют друг с другом, но эти взаимодействия и изменения незначительны и очень ограничены. Возьмем к примеру Шаолинь-сы цюань-фа (Шаолиньскую школу кунг-фу). Эта система послужила основой для многих стилей классического кунг-фу, но в дальнейшем эти стили настолько дифференцировались, что стали односторонними стилями, тоесть, например: один стиль использует только низкие стойки, другой-только высокие, один-отдает предпочтение технике рук, другой-технике ног. Поэтому каждый в отдельности классический стиль оторван от реальности, но в сумме они могут дать универсальную систему.

     Более эффективно осуществлять новый подход к боевым искусствам. Так на коттактных соревнованиях по каратэ-до выработался некий усреднённый стиль, который включил в себя технические действия различных классических стилей. Также где-то в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов XX века появился кик-боксинг-современное боевое единоборство, которое отличается своей жёсткостью и прямолинейностью. Сюда же можно отнести и современное тэквон-до, которое возникло в результате синтеза традиционных корейских стилей. Но всё таки эти системы нельзя назвать современными боевыми искусствами, так как они либо полностью базируются на древних традициях и философии, либо не имеют их вообще.

     К немногочисленным современным боевым искусствам можно отнести Джит кун до. Создавая эту систему, Брюс Ли подошел совершенно с другой позиции к понятию „бой", чем это делается в классических стилях. Единственным его критерием есть эффективность: всё что эффективно, то правильно. Кроме того Брюс подводит под этот стиль современную философию, при этом не пренебрегая классической. Тоесть он создал некую аморфную систему, которая не ограничена в познании. Джит кун до можно назвать первым современным стилем.

     Вот вкратце характеристика классических и современных боевых искусств. Можно прийти к выводу, что современные боевые искусства являются более адаптивными, хотя ненужно проводить резкой черты между этими двумя направлениями, так как они тесно связаны.

Боевые искусства.

Классификация популярных боевых искусств с

преобладанием ударной техники.

     Боевые искусства поделяются на системы, такие как: каратэ-до, тэквон-до, кунг-фу, кикбоксинг и др. В свою очередь системы делятся на стили.

     Китайская боевая система кунг-фу (у-шу) является уникальной системой боевых искусств. Кроме того, что она повлияла почти на все восточные единоборства, она ещё является универсальной, так как в ней можно найти аналоги и айки-до, и тэквон-до, и других боевых систем. Кунг-фу, в отличие от других боевых систем, сначала делится на направления, а потом-на стили. Стили в кунг-фу разнообразные, и их очень много: дракона, длинный кулак, тайдзи-цюань, цин-на и т.д. и т.п.

     Тэквон-до является в некотором роде универсальной корейской боевой системой, которая стоит над стилями, тоесть это в некотором роде сплав стилей. Этим тэквон-до в чём-то похоже на Кен по до. Отличительной чертой тэквон-до является работа ног. В этой системе нет такого внимания к стилям, как в кунг-фу и каратэ-до. Некоторые корейские стили, ставшие базой для тэквон-до: тэнг су до, кексуль-до, хваранг-до.

     Наиболее известная японская боевая система-каратэ-до. Она представляет собой систему разнообразных стилей, которые более независимы и известны, чем стили в тэквон-до. Наиболее популярные стили каратэ-до: киокусинкай, сётокан, годзюрю, вадорю и т.д.

     Довольно популярной является такая боевая система как кик-боксинг. Это сравнительно молодая система без стилей. По-моему она является современным направлением таиландского муай-тай (тай-боксинг), хотя вполне возможно, что это синтез каратэ-до и бокса.

     Здесь были перечислены наиболее известные и популярные боевые системы которые могут быть основой современных рукопашных систем. К таким системам относится Кен по до.