Раздел I. 1.9. Чувство пространства.

Чувство пространства—это умение ощущать окружающую среду. Оно зависит от развития периферийного зрения, спонтанности, шестого чувства. Главным компонентом чувства пространства является периферийное зрение. Периферийное зрение—это умение анализировать и контролировать обозреваемое пространство, тоесть видеть не только то, что впереди, но и то, что вокруг.

Основным фактором пространства является расстояние. Чувство пространства позволяет держаться на таком расстоянии от противника, на котором вы можете его достать, а он вас—нет.

Данное чувство улучшает координацию движений, а также помогает хорошо ориентироваться в окружении нескольких противников.

*   *   *

Во время поединка вы должны видеть бой пространственно, вы должны предугадывать действия противника, вы должны быть связаны с ним: каждое его действие вызывает у вас противодействие.

Раздел I. 1.8. Шестое чувство.

Они исполняют функции зрения, слуха, нюха, вкуса и осязания. В бою у человека в основном задействовано зрение. Незначительную функцию выполняют слух и осязание. Остальные органы чувств незадействованы вообще.

     Мастера высокого класса в поединке пользуются шестым чувством. В широком понимании это интуиция, которая рождается в подсознании. В боевом смысле основой шестого чувства является инстинкт самосохранения. В принципе у каждого человека есть это чувство, но оно проявляется лишь в экстремальных ситуациях и при этом им нужно уметь пользоваться. Шестое чувство является материалом для выработки спонтанности. Это чувство есть результатом деятельности мозга без прямого участия органов восприятия.

     Итак, классный боец во время поединка использует две функции восприятия-зрение и шестое чувство. По своёму объёму во время боя они занимают около 90% от общих функций органов чувств. Функции слуха (во время нападения нескольких противников, когда невозможно их всех зрительно контролировать) и осязания (при контролирующих захватах) занимают около 10%, потому что при названых условиях они подключаются к задействованным чувствам, в то время, как в остальных случаях они не играют важной роли.

 

*   *   *

     Шестое чувство использует материал и воспоминания, собранные другими пятью чувствами, и, через оценку предполагаемой причины и следствия, стимулирует процесс логического обоснования. Это шестое чувство мы называем восприятием и интуицией. Первые пять чувств позволяют нам рационально воспринимать впечатления от явлений внешнего мира. С другой стороны, шестое чувство — это вещь не непосредственная, это духовное и метафизическое восприятие, и как таковое оно существенно для боевых искусств. (высказывание не мое)

 

 

 

Раздел I. 1.7. Чувство ритма.

     Ритмичное действие-это определённое действие, которое повторяется через какой-либо промежуток времени. Ритм в бою должен быть рваным, это должен быть негармоничный ритм. Негармоничный ритм-это когда действие повторяется через неодинаковые промежутки времени.

     Действия в бою происходят блоками, а так как в каждом блоке всегда есть атака, то ритм в бою определяется по атаках. Атака-это пик боя.

      Чувство ритма помогает освоить спонтанность, потому что по ритму противника можно предугадать некоторые его действия. Поэтому лучше всего подстраиваться под ритм противника.

Роздел I. 1.6. Спонтанность в боевых искусствах.

      Спонтанность-это кратковременное состояние, когда мозг и тело раскрепощены, и во время которого выплёскивается энергия в любом виде и в определённом направлении. В боевых искусствах спонтанность реализуется через действие.

     Спонтанное действие-это мгновенное действие, контролируемое на уровне подсознания.

     Во время поединка спонтанность даёт возможность действовать непосредственно, не задумываясь над действиями. Человек в спонтанном состоянии представляет собой „бомбу" замедленного действия, которая может взорваться в любую минуту. Спонтанность придаёт действиям импульсивный характер, они происходят как бы вспышкообразно. Зачастую такие действия на первый взгляд могут казаться нерациональными, но на самом деле рациональность они содержат внутри себя, а не снаружи. В этом их суть.

     Достижение спонтанности в боевых искусствах является наивысшей степенью в их освоении.

 

 

*   *   *

     Спонтанность-она возможна лишь тогда, когда человек не теряет присутствия духа при любых обстоятельствах. Принцип спонтанности, импровизации, проповедываемой во всех видах борьбы, является основой приема; эта спонтанность отличается от животного рефлекса, который может приводить к довольно плохим результатам; они (результаты) возможны лишь при правильной подготовке. (это высказывание не мое)

 

Роздел I. 1.5. Стадии боевого искусства.

     Первая стадия-примитивная, тоесть стадия непонимания. На этой стадии человек лишь знает технику, но не способен правильно её применить в бою. Эта стадия соответствует уровню ученика в Кен по до.

     Вторая стадия-стадия автоматизма, когда разум ещё захвачен анализом различных действий. На этой стадии человек знает и понимает технику, тоесть он знает как правильно применить её в реальном бою, но для того, чтобы это сделать, ему нужно время на анализ, пускай и десятые доли секунды, но всё же время. Эта стадия соответствует уровню мастера в Кен по до.

     И третья стадия-стадия непосредственного действия или спонтанности, когда вместо того, чтобы навязывать свой стиль ведения боя противнику, приспосабливаются под его технику, действуя на уровне инстинктов. На этой стадии человек знает, понимает и чувствует технику; он не задумывается над тем, что делает, и даже не анализирует, он просто действует. Данная стадия соответствует уровню мастера-наставника в Кен по до.

                                                           (по Брюсу Ли)

*   *   *

     Есть два способа добиться хороших результатов в рукопашном бою:

  • Первый-постоянный спарринг без проникновения в его суть.
  • Второй-осознание, понимание сути поединка, а потом-спарринг.

     Первый путь-это путь только практики, второй путь-это синтез теории и практики. Результаты обоих способов будут одинаковы: вы станете отличным бойцом, но в первом случае вы будете постигать суть методом проб и ошибок, во втором же вы уже будете знать что эффективно, а что нет. Следовательно второй путь короче чем первый.

Роздел I. 1.4. Составные боя.

     Атака занимает доминирующее положение в Кен по до. Она представляет собой действие, которое направлено на нанесение физического ущерба противнику. От атаки зависит конечные результат боя, тоесть атака должна быть завершением поединка. Победить можно только атакуя, хотя защищаясь можно не проиграть, но в то же время и не выиграть. Существует ещё понятие контратака-это атакующее действие в ответ на атаку противника.

     Второй компонент-защита. Защита-это действие, которое сводит атаку противника на нет, или, в крайнем случае, ослабляет её. Защита бывает активной (блоки) и пассивной (уходы, уклоны). Блоки приводят к контакту с противником, в то время как при помощи уходов и уклонов наоборот, избегают его. Блоки производятся в основном руками, а во время ухода или уклона двигается всё тело. При уходе тело перемещается с места, а при уклоне оно остается на месте. Выходя из этого уход можно отнести к перемещениям.

     Действие в бою может происходить блоками: защита-атака-отход, атака-защита-атака, подход-атака-защита-отход и т.д. связывающим действием между блоками является выжидание. Выжидание-это кратковременное неведение боевых движений. Хотя во время выжидания может производится перемещение.

     Последняя составляющая поединка — перемещение. Перемещение-это изменение положения в пространстве, направленное в горизонтальной плоскости. Перемещение включает в себя отходы, подходы, рывки, уходы. Во время перемещения можно производить атаку, либо защиту. Защита производится в основном при отходе, а атака-при подходе или рывке. Составная часть перемещения-уходы, является также составной частью защиты, хотя в некоторой степени и отход (разрыв дистанции) можно считать защитой.

     Такова вкратце характеристика составляющих частей боя. Это не попытка проанализировать все действия в бою. Цель данного размышления-показать взаимосвязь между компонентами боя, дать обоснования для эффективного подбора техники.