Раздел I. 1.8. Шестое чувство.

Они исполняют функции зрения, слуха, нюха, вкуса и осязания. В бою у человека в основном задействовано зрение. Незначительную функцию выполняют слух и осязание. Остальные органы чувств незадействованы вообще.

     Мастера высокого класса в поединке пользуются шестым чувством. В широком понимании это интуиция, которая рождается в подсознании. В боевом смысле основой шестого чувства является инстинкт самосохранения. В принципе у каждого человека есть это чувство, но оно проявляется лишь в экстремальных ситуациях и при этом им нужно уметь пользоваться. Шестое чувство является материалом для выработки спонтанности. Это чувство есть результатом деятельности мозга без прямого участия органов восприятия.

     Итак, классный боец во время поединка использует две функции восприятия-зрение и шестое чувство. По своёму объёму во время боя они занимают около 90% от общих функций органов чувств. Функции слуха (во время нападения нескольких противников, когда невозможно их всех зрительно контролировать) и осязания (при контролирующих захватах) занимают около 10%, потому что при названых условиях они подключаются к задействованным чувствам, в то время, как в остальных случаях они не играют важной роли.

 

*   *   *

     Шестое чувство использует материал и воспоминания, собранные другими пятью чувствами, и, через оценку предполагаемой причины и следствия, стимулирует процесс логического обоснования. Это шестое чувство мы называем восприятием и интуицией. Первые пять чувств позволяют нам рационально воспринимать впечатления от явлений внешнего мира. С другой стороны, шестое чувство — это вещь не непосредственная, это духовное и метафизическое восприятие, и как таковое оно существенно для боевых искусств. (высказывание не мое)

 

 

 

Раздел I. 1.8. Шестое чувство.: 3 комментария

  1. Все чаще интересуюсь этим вопросом и понимаю, что вопрос интуиции остается индивидуальным. У каждого свои глюки 🙂 Мне, например, иногда трудно отличить настоящее шестое чувство от игр разума. Может потому что я мужчина и не привык думать чувствами, а больше использую рациональный ум.

  2. Чуство голода порождает у бойца звериные инкстинкты, что способствет внезапно атаковать противника и забрать колбасу/курицу на кухне/красную или чёрную икру )))

Обсуждение закрыто.