Раздел I. Теория боя. 1.10. Инстинкт самосохранения.

Инстинкт—это совокупность рефлексов, которые заложены в генах человека, либо приобретены как опыт жизни. В человеческом поведении инстинкт самосохранения утратил своё первичное значение. Часто он контролируется умышленно, тоесть человек как-бы сдерживает себя, но во время угрозы жизни этот инстинкт спонтанно выплёскивается и в человеке появляется как-бы сверхэнергия. Так во время большой опасности (в экстремальных условиях) под действием инстинкта самосохранения человек может перепрыгнуть барьер или поднять тяжесть, которые он не может перепрыгнуть или поднять в обычных условиях.

Инстинкт самосохранения в чём-то похож на спонтанность, но спонтанность более широкое понятие, нежели инстинкт; спонтанность—это непосредственное действие тела, в то время как инстинкт самосохранения—это действие мозга с целью защиты на основе рефлексов и информации, заложенной в генах. Можно сказать, что инстинкт самосохранения является составной частью спонтанности.

Выходя из вышесказанного можно убедится, что инстинкт самосохранения является необходимой частью боевых искусств, базой для их изучения. В боевых искусствах этот инстинкт прямо выражается в защите, и косвенно—в атаках, тоесть защита—это непосредственное противодействие угрозе жизни, а атака предотвращает эту угрозу. Реализируя инстинкт самосохранения в бою, вы делаете свои движения естественными; но не перегибайте палку. Ваш инстинкт должен быть контролируем в пределах условий боя, так как неконтролируемый инстинкт может привести к бессмысленным действиям. Поэтому контроль инстинкта самосохранения является важным условием боя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*